Aller au contenu principal

Adolfo Linvel


Adolfo Linvel


Adolfo Emina (1 de enero de 1911, Buenos Aires - 8 de julio de 1986, Buenos Aires), más conocido como Adolfo Linvel, fue un actor argentino.[1]

Carrera

Debutó en teatro en 1933 en la compañía de Blanca Podestá. Inició su carrera cinematográfica en Héroes sin fama en 1940, de Mario Sóficci, luego actuó en 42 películas más, entre ellas Albéniz, con Pedro López Lagar, La vida color de rosa, Mi novia el..., con Alberto Olmedo, entre otras.

Desde los años cuarenta compuso con asiduidad personajes de mayordomos y mucamos, como en Soñar no cuesta nada, Dios se lo pague, con Zully Moreno, Juan Globo, Deshonra, con Mecha Ortiz y Tren internacional, también encarnó a jueces y abogados como en Abuso de confianza, donde actuó con Olga Zubarry. Se convirtió en uno de los actores de reparto más importantes del cine en los años cuarenta y cincuenta y se destacó en televisión en los años sesenta y principios de los setenta. Acompañó a Tita Merello, Enrique Serrano y Nora Cullen en la obra teatral Carolina Paternóster en 1961.

En 1936 se casó con la actriz Julia Juárez,[2]​ con quien tuvo una hija.[2]​ Fue suegro del cantante de tangos Roberto Goyeneche (1926-1994).[3]

Adolfo Linvel escribió la letra de la canción «Qué rabia que siento», y su yerno ―Roberto Goyeneche― le puso la música.[4]​ En 1977 la registraron en Sadaíc (obra n.º 238.907).[4]​ El cantante de boleros Daniel Riolobos la grabó en su álbum El estilo sin edad (Cabal-LPL-9009).[4]

Participó en cine, teatro en La visita de la anciana dama y en televisión, en ciclos como Los Campanelli, con la compañía de Menchu Quesada, que fue llevado al cine y al teatro, El clan de Balá, donde actuó junto a Carlos Balá, Blanca del Prado, entre otros. En 1979 realizó su última participación cinematográfica en Millonarios a la fuerza, de Enrique Dawi. Realizó sus últimos trabajos en la televisión.

Falleció el 8 de julio de 1986 de un cáncer a los 75 años en Buenos Aires.

Filmografía

Televisión

  • 1960: El fantasma de la ópera (miniserie), como gerente del teatro.
  • 1960: Al caer la noche (miniserie).
  • 1961: Arsenio Lupín (miniserie).
  • 1961: ¿Es usted el asesino? (miniserie), como el detective.
  • 1967: El clan Balá (serie).
  • 1969: Los Campanelli (serie), como don Carmelo.
  • 1974: El trapero.
  • 1980: El solitario (miniserie).
  • 1985: Rompecabezas (serie), como profesor.

Teatro

  • Con el loco era otra cosa, como el presidente Juan Domingo Perón; junto a Pedro Quartucci como el almirante Isaac Rojas.[5]

Referencias

Enlaces externos

  • Wikimedia Commons alberga una categoría multimedia sobre Adolfo Linvel.
  • Ficha de Adolfo Linvel en el sitio web Cine Nacional.
  • Ficha de Adolfo Linvel en el sitio web IMDb.
  • Ficha de Adolfo Linvel en el sitio web Alternativa Teatral.

Text submitted to CC-BY-SA license. Source: Adolfo Linvel by Wikipedia (Historical)



INVESTIGATION