Aller au contenu principal

Claudio Arredondo


Claudio Arredondo


Claudio Alejandro Marcelo Arredondo Medina (Santiago, 29 de noviembre de 1962) es un actor de cine, teatro, televisión y político chileno. Entre 2012 y 2021 ejerció como concejal por la comuna de La Florida.

Carrera

Estudió en la Academia de Actuación de Fernando González.[1]

Inició su carrera en 1982 en la teleserie De cara al mañana de Televisión Nacional de Chile. El mismo año emigra a Canal 13 para ser parte de las exitosas novelas Los títeres y Ángel malo. Luego de un tiempo alejado por un veto,[1]​ vuelve al 13 para ser parte de Vivir así.

A fines de la década de 1980, fundó el "Teatro de la Esquina" que tenía en cartelera obras de teatro para escolares. La sala tuvo que cerrar el 2000.[1]

Desde 1989 hasta 2010 formó parte del Área Dramátca de TVN, participando en papeles secundarios de las telenovelas A la sombra del ángel, Aquelarre, Amores de mercado, Los treinta, Alguien te mira y Los ángeles de Estela, entre otras. Arredondo es ampliamente conocido por sus múltiples colaboraciones con la directora María Eugenia Rencoret.

Protagonizó la exitosa serie de 2005 Heredia y asociados, por el que recibió el Premio Altazor como Mejor Actor de Televisión en la edición de 2006.[2]

En 2011, después de 22 años, vuelve a Canal 13 para ser uno de los protagonistas de Peleles.

En 2015 emigra al Área Dramática de Mega para participar en la teleserie Papá a la deriva.

En cine debutó en el mediometraje Ángeles de Tatiana Gaviola. También ha sido parte de las películas Negocio redondo, Matar a todos y Casa de remolienda.

Se presentó en las elecciones municipales de noviembre de 2012, donde fue elegido concejal de la comuna de La Florida por el período 2012-2016. Fue reelegido en las elecciones municipales de 2016.[3]

Vida privada

Es hijo de la actriz Gabriela Medina y de su primer marido, aunque tomó el apellido de su padre adoptivo el también actor César Arredondo.[4]

En 1986 contrajo matrimonio con la actriz y actual diputada Carolina Marzán, con quien es padre de la también actriz y ministra de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Carolina Arredondo.

En la década de 1990 tuvo una relación con la actriz Marcela Stangher con quien es padre de María José.

En 2012 contrajo matrimonio con la actriz Ana Luz Figueroa. (Actualmente separados) Ambos son padres de Teo.

Filmografía

Cine

  • Ángeles (1988) como Antonio
  • Negocio redondo (2001)
  • Matar a todos (2007)
  • Casa de remolienda (2007) como Óscar Badilla
  • Ema (2019)
  • Ardiente paciencia (2022) como Pablo Neruda

Telenovelas

Series y unitarios

Obras de teatro

Como actor

  • A la cabeza del ganado
  • Trilogía Equipo
  • Te llamas Rosicler
  • Ardiente paciencia
  • Idiota
  • Nuestras mujeres
  • Revueltos
  • Entre amigos
  • Tres noches de un sábado
  • Pancho Villa
  • Confesiones del pene
  • Excusas
  • Adela, la mal Pagá
  • Por la razón o la fuerza
  • Todos tenemos problemas sexuales
  • El cepillo de dientes
  • Háblame de Laura
  • Stand up

Como director

  • El Soldadito de Plomo
  • Acaloradas
  • ¿Dónde estará la Jeannette?
  • Duros
  • Aniversario
  • Misterio gozoso

Historial electoral

Elecciones municipales de 2012

  • Elecciones municipales de 2012, para el concejo municipal de La Florida [5]

(Se consideran sólo los 16 candidatos más votados y concejales electos, de un total de 56 candidatos)

Elecciones municipales de 2016

  • Elecciones municipales de 2016, para el concejo municipal de La Florida[6]

(Se consideran solo los 16 candidatos más votados y concejales electos, de un total de 83 candidatos)

Referencias

Collection James Bond 007

Enlaces externos

  • Claudio Arredondo en Internet Movie Database (en inglés).

Text submitted to CC-BY-SA license. Source: Claudio Arredondo by Wikipedia (Historical)