Aller au contenu principal

Gloria Mange


Gloria Mange


Gloria Mange Figueroa (Ciudad Obregón, Sonora; 18 de junio de 1931) es una actriz mexicana.

Biografía y carrera

Su filmografía fue realizada durante la Época de oro del cine mexicano. Gloria Mange, nació en Ciudad Obregón, Sonora, México en el año de 1931. Actriz que inició su carrera en el cine mexicano en el año de 1949 en la película "La Vida en Broma" al lado de Antonio Aguilar. Filmó un total de 22 películas y en el año de 1953 filmó su última cinta al lado de Joaquín Pardavé: El casto Susano. Su carrera solo duró 4 años y filmó un promedio de 5 películas por año. Todo indicaba que sería una carrera muy prometedora, y tuvo la oportunidad de trabajar al lado de las mejores estrellas del momento, como Mario Moreno "Cantinflas", Germán Valdés "Tin Tan", Joaquín Pardavé, Fernando Soler, Emilio Tuero. Con el ídolo Pedro Infante apareció en ¿Qué te ha dado esa mujer?, donde hace el personaje de Ruth, novia de Pedro, que sin duda es una de sus actuaciones más recordadas. A esta siguió Si yo fuera diputado..., donde compartió estelares con Mario Moreno "Cantinflas". Es recordada en películas muy consentidas por el público, como Salón de belleza, Del can-can al mambo, El mariachi desconocido, Mi querido capitán, Doña Diabla, Nosotras, las taquígrafas y Una mujer decente.

Filmografía

  • El casto Susano (1954) — Marta
  • Sueños de gloria (1953) — Coque
  • El mariachi desconocido (1953) — Yolanda
  • Doña Mariquita de mi corazón (1953) — Marisa
  • Vuelve el lobo (1952)
  • Vive como sea (1952) — Luisita
  • Si yo fuera diputado... (1952) — Sarita
  • ¿Qué te ha dado esa mujer? (1951) — Ruth
  • Salón de belleza (1951) — Rosa Luz
  • Del can-can al mambo (1951) — Amiga de Martha, estudiante
  • Especialista en señoras (1951) — Esperanza
  • Recién casados... no molestar (1951) — Amiga de Catalina (sin acreditar)
  • La hija de la otra (1951) — Amiga de Mercedes (sin acreditar)
  • La reina del mambo (1951)
  • La vida en broma (1950) — Clementina
  • Nosotras, las taquígrafas (1950) — Gloria
  • Mi querido capitán (1950)
  • Primero soy mexicano (1950) — Sarita (sin acreditar)
  • Una mujer decente (1950) — Margarita
  • El amor no es negocio (1950) — Secretaria (sin acreditar)
  • Médico de guardia (1950) — Enfermera (sin acreditar)
  • Nuestras vidas (1950)
  • Doña Diabla (1950) — Gloria, vendedora de cigarros (como Gloria Mangue)

Referencias

  • Gloria Mange en Internet Movie Database (en inglés).

Text submitted to CC-BY-SA license. Source: Gloria Mange by Wikipedia (Historical)